Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
05.05.2022
Владимир Путин утвердил ответные экономические меры Западу

     Президент подписал указ о применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Перечень граждан и организаций, в отношении которых будут применяться санкции, в течение 10 дней утвердит Правительство: с ними нельзя будет заключать сделки и выполнять обязательства по уже существующим контрактам. Им также будет запрещено получать из России отечественное сырье и продукцию.
     
     Органам власти, организациям и гражданам теперь запрещено совершать сделки с "находящимися под санкциями" (такая формулировка в указе) компаниями, учреждениями и гражданами, в отношении которых применяются спецмеры. Также запрещено исполнять обязательства по таким сделкам, в том числе по уже заключенным внешнеторговым контрактам, и осуществлять финансовые операции, выгоду по которым получают те, кто находится под санкциями. То есть можно, например, не платить за оказанные услуги и не поставлять товары.

     Еще один масштабный ответ недружественным странам и международным организациям - запрет на вывоз из России продукции и сырья, произведенных или добытых на территории РФ, при условии, что такого рода поставки осуществляются в пользу тех, кто находится под санкциями.

     Меры обусловлены "недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на незаконное лишение России и ее граждан и организаций права собственности или ограничение такого права" и нацелены на защиту национальных интересов страны, говорится в указе. В течение 10 дней Правительство должно определить перечень тех, кто находится под санкциями, предписал Президент.

     
     Источник:
     https://rg.ru/