Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
25.06.2021
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы «цифровой зрелости» высшего образования и науки 

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая в этом году проходит в Нижнем Новгороде, руководители цифровой трансформации университетов встретились с представителями Министерства науки и высшего образования РФ.  

Одной из главных тем обсуждения стала цифровая зрелость российских университетов. На встрече затронули вопрос введения новой должности в университетах — CDTO (Chief Digital Information Officer), то есть руководителя цифровой трансформации, и обучение таких специалистов. Также  обсудили подключение вузов к суперсервису «Поступление в вуз онлайн».

Стратегия цифровизации науки и высшего образования уже разработана Министерством. В рамках этой программы планируется оценивать цифровую зрелость вузов. Опираясь на основные тезисы стратегии, университеты смогут формировать собственные планы развития и трансформации.   

«Был большой запрос на подготовку стратегии цифровой трансформации науки и высшего образования. Мы брали на себя повышенные обязательства, эта стратегия разработана», — сообщил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников. 

Для отслеживания прогресса Минобрнауки России совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и Российской академией сельского хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) работает над созданием так называемого «паспорта цифровой зрелости». Это специальный набор показателей для объективной оценки работы вузов по цифровой трансформации, он позволит составить индивидуальные дорожные карты развития и повысить уровень цифровизации науки и высшего образования в целом. Паспорт включит в себя такие критерии, как количество и качество электронных сервисов, развитость инфраструктуры, уровень цифрового образования и навыков у преподавателей и другие.

Уже сейчас в режиме апробации несколько российских вузов в пилотном режиме вместе с экспертами из МФТИ и РАНХиГС занимаются оценкой своей цифровой зрелости. В пилотный проект вошли Южный Федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет, Астраханский государственный университет, Сургутский государственный университет и другие.

Замминистра науки и образования России Александр Нарукавников призвал вузы активнее включаться в работу уже на стадии пилота, чтобы при создании «паспорта цифровой зрелости» у экспертов было как можно больше данных о состоянии учреждения.