Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
22.11.2021
В Москве появились регламенты информационного моделирования объектов метрополитена

     Столичные власти совместно с "Тоннельной ассоциацией России" разработали и утвердили семь регламентов работы с информационными моделями на различных этапах жизненного цикла объектов метрополитена.
     
     Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
     
     "Регламенты описывают процедуры использования технологии информационного моделирования (ТИМ) при создании объектов и сооружений метрополитена, объектов подземного строительства. Документы достаточно полно отражают процессы взаимодействия участников реализации проекта на всех этапах его "жизненного цикла" - проектирования, строительства и эксплуатации объектов метрополитена. Необходимая информация, связанная с проектированием и строительством, согласно регламентам, передается последовательно и может быть использована всеми участниками проекта", - отметил Сергей Лёвкин.
     
     "Практическое применение регламентов позволит стандартизировать бизнес-процессы взаимодействия участников проекта с применением современных цифровых технологий, унифицировать требования к составу и объему данных информационных моделей объектов метрополитена и описать в цифровом виде бизнес-процессы. Кроме того, регламенты позволяют сопоставлять проектные решения и данные информационных моделей для поиска оптимального варианта по срокам и стоимости. Также утвержденные документы учитывают особенности применения ТИМ в подземном строительстве и могут быть основой при разработке соответствующих федеральных и муниципальных нормативно-правовых актов", - добавил он.
     
     По словам Сергея Лёвкина, для работы над документами в качестве разработчиков и экспертов привлекались специалисты ведущих проектных институтов в области подземного строительства: АО "Мосинжпроект", АО "Моспроект-3", АО "Моспромпроект", АО "Ленметрогипротранс", ОАО "Минскметпропроект", АО "Метрогипротранс", Московского метрополитена, Института пути, строительства и сооружений НИУ "МИИТ", Горного института НИТУ "МИСиС" и строительного университета НИУ "МГСУ" и других специализированных организаций.
     
     "После окончательного согласования и отработки замечаний, регламенты были утверждены Заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андреем Бочкаревым", - уточнил руководитель Департамента.
     

     "При реализации проектов подземного строительства и объектов метрополитена в Москве разработанные регламенты имеют статус рекомендательных документов и будут являться основой и примером для разработки, в первую очередь заказчиками всех уровней, требований в заданиях на проектирование и контрактах на реализацию объектов любого назначения с применением ТИМ", - заключил он.
     
     
     Источник:
     https://stroi.mos.ru/