Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
25.05.2021
Собственники помещений в многоквартирном доме в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, пользуются всеми правами законных владельцев, а публично-правовое образование, в собственности которого находится земельный участок, не вправе распоряжаться им независимо от того, был ли он поставлен на государственный кадастровый учет или нет

     ООО (истец) обратилось в суд с иском к Департаменту (ответчик) о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.05.2021 N А40-286272/2019 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, между ООО (арендатором) и Департаментом (арендодателем) заключен договор аренды земельного участка. С 01.01.2007 земельному участку присвоен кадастровый номер. Собственником нежилого помещения, расположенного по спорному адресу, является истец. Указанное нежилое помещение является частью многоквартирного дома.

     Во исполнение условий договора арендатором в адрес Департамента перечислены денежные средства в качестве арендной платы.

     Обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, истец указал, что Департамент не является сособственником переданных в аренду земельных участков, в связи с чем у ответчика отсутствовало право на получение платежей за пользование земельными участками, уплаченные истцом платежи являются неосновательным обогащением. На сумму неосновательного обогащения истцом на основании статьи 395 ГК РФ начислены проценты за пользование чужими денежными средствами.

     Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из следующего.
  
     Собственники помещений в многоквартирном доме в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, пользуются всеми правами законных владельцев, а публично-правовое образование, в собственности которого находится земельный участок, не вправе распоряжаться им независимо от того, был ли он поставлен на государственный кадастровый учет или нет.

     В данном случае судами установлено, что спорный земельный участок был сформирован непосредственно под многоквартирным домом, поставлен на кадастровый учет 01.01.2007 с присвоением ему кадастрового номера. В силу закона спорный земельный участок перешел в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, а право муниципальной собственности на спорный земельный участок, соответственно, прекратилось 01.01.2007 (с даты формирования и с даты проведения государственного кадастрового учета), в связи с чем внесенные ООО арендные платежи являются неосновательным обогащением на стороне арендодателя и подлежат возврату истцу.