Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
09.02.2024
Президенту доложили о ходе работ по электрификации железнодорожного Восточного полигона

     7 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства.
     
     В начале встречи был рассмотрен оперативный вопрос, касающийся развития Восточного полигона железных дорог.
     
     В текущем году показатели перевозок на дальневосточном направлении должны составить 180 миллионов тонн, а по итогам 2030-го дойти до 210, заявил Президент. Для решения этих задач нужно решить ряд вопросов, в том числе по электрификации железнодорожного Восточного полигона.
     
     О состоянии работ по этому направлению доложил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.
     
     Программа по электроснабжению Восточного полигона касается электрификации почти четырёх тысяч километров железных дорог. Для реализации этой задачи было запланировано строительство и модернизация ряда крупных энергетических объектов, которые включены в комплексный план развития и расширения магистральной инфраструктуры. Они разбиты на два этапа.
     
     На первом этапе, который завершился в конце прошлого года, компания "Россети" построила 14 крупных электросетевых объектов. Это восемь высоковольтных линий электропередачи протяжённостью 2700 километров, а также шесть мощных трансформаторных подстанций.
     
     На втором этапе будет введено ещё семь объектов магистральных сетей, ещё 2100 километров высоковольтных линий электропередачи. Все мероприятия второго этапа в электросетевом комплексе будут закончены в текущем году.
     
     На втором этапе также помимо строительства электросетевого комплекса ведутся работы по строительству и модернизации девяти тепловых электростанций общей мощностью 4,5 тысячи мегаватт. Стройки идут на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, в Приморском и Хабаровском краях. На текущий момент уже завершена модернизация трёх энергоблоков в Приморском крае общей мощностью 440 мегаватт.
     
     Общий объём инвестиций в строительство и реконструкцию энергетической инфраструктуры составляет 1,4 триллиона рублей. Из них уже профинансировано 440 миллиардов, в том числе 273 миллиарда рублей профинансированы за счёт собственных средств компании "Россети" и 167 миллиардов рублей инвестиций привлечено в развитие генерирующих мощностей. Для этого Правительством был создан специальный механизм привлечения и возврата инвестиций.
     
     Строительство энергетической инфраструктуры не только покроет потребности  Восточного полигона и железнодорожной инфраструктуры, но и потребности в социально-экономическом развитии регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и за счёт создания новых рабочих мест и новых дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Речь идёт в том числе о создании возможности подключения к новым мощностям проектов в таких сферах, как нефтегазовая, нефтегазохимия, добыча полезных ископаемых, драгоценных металлов, а также в области лесной промышленности и других отраслях.
     

     Генеральный директор компании "Россети" Андрей Валерьевич Рюмин, находясь на одном из крупнейших электросетевых объектов, реализованных в рамках проекта, на высоковольтной линии Усть-Кут - Нижнеангарская, подробно рассказал о завершении работ по первому этапу электроснабжения Восточного полигона.
     
     Проект по электроснабжению Восточного полигона железных дорог входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и является крупнейшим проектом в электросетевом комплексе за последние десятилетия, заявил Рюмин.
     
     В рамках первого этапа группа "Россети" построила высоковольтные трансформаторные подстанции суммарной мощностью свыше трёх гигавольт-ампер и почти три тысячи километров линий электропередачи. Объём инвестиций в первый этап составил более 160 миллиардов рублей.
     
     Работа шла в трудных условиях, часто при экстремальных температурах, температура доходила до минус 60 градусов. Вся стройка шла вдали от населённых пунктов, от дорог. На стройках первого этапа было более шести тысяч человек и свыше двух тысяч единиц техники.
     
     Рюмин отдельно отметил, что данный проект был  реализован в рекордно сжатые сроки. В ходе строительства применялись сложные технические решения. Например, при переходах через реки использовались опоры высотой 90 метров - высотой практически с 30-этажный дом.
     
     Особенно важно, что при реализации данного проекта - первого этапа электроснабжения Восточного полигона - более 90 процентов используемых материалов и оборудования были произведены на территории нашей страны.
     
     Финальными мероприятиями первого этапа стали строительство подстанции 500 киловольт "Нижнеангарская" в Бурятии - эта подстанция вошла в тройку самых мощных центров питания на Дальнем Востоке, - а также строительство 500-километровой линии Усть-Кут - Нижнеангарская.
     
     Все электросетевые объекты первого этапа электроснабжения Восточного полигона поставлены под напряжение. Уже сейчас обеспечено около 200 мегаватт дополнительной мощности для БАМа и Транссиба, выросла системная надёжность электроснабжения потребителей в восьми регионах Российской Федерации: Кузбасс, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край и Приморье.
     
     Также подключены промышленные предприятия и объекты инфраструктуры, в частности, следующие крупные объекты: нефтепровод ВСТО, Восточная Сибирь - Тихий океан; золоторудное месторождение "Сухой Лог"; Ковыктинское газовое месторождение и многие-многие другие.
     
     В конце своего доклада Андрей Валерьевич Рюмин поблагодарил сотрудников группы "Россети" и подрядных организаций, строителей, проектировщиков за успешное завершение работ по первому этапу, а также сказал, что группа "Россети" в соответствии с графиками уже ведёт активное строительство инфраструктуры в рамках второго этапа электроснабжения Восточного полигона.
     
     Владимир Путин отметил важность данной работы не только для транспортной отрасли, не только для развития железных дорог, но и для жителей восьми регионов Дальнего Востока: Бурятии, Хакасии, Забайкальского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв, Иркутской и Кемеровской областей.
     
     Проделанная работа позволяет начительно увеличить мощности и повысить надёжность электроснабжения населённых пунктов во всех этих регионах.
     
     
     По материалам:
     kremlin.ru