Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
29.11.2023
Конференция "Энергетическая безопасность Крайнего Севера. Инвестиции в развитие локальной энергетической инфраструктуры"

     16 ноября в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) состоялась конференция "Энергетическая безопасность Крайнего Севера. Инвестиции в развитие локальной энергетической инфраструктуры". Мероприятие проводилось по инициативе и при поддержке Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации РФ, организаторами выступили КРДВ, НП "Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии" (НП "НАЭВИ") и Агентство стратегических коммуникаций "Красная площадь".
     
     На конференции обсуждались вопросы эффективного взаимодействия государства и бизнеса в области повышения энергетической безопасности, надежного энергоснабжения изолированных труднодоступных северных территорий, перспективы развития локальной энергетической инфраструктуры, возобновляемые и местные источники энергии, возможности привлечения инвестиций и механизмов финансирования проектов.
     
     В ходе общения участники раскрыли следующие темы: лучшие практики реализации проектов по тепло- и энергоснабжению и хранению энергии для северных регионов; частные инвестиции, энергосервис и программы поддержки развития распределенной энергетики; льготные программы кредитования и лизинг оборудования; инновационные технологические решения для обеспечения энергоснабжения северных регионов: качество, инновационность и импортонезависимость технологий и оборудования; цифровизация, повышение энергетической эффективности и надежности энергообеспечения; энергетическая, экономическая и экологическая эффективность решений локальной генерации, налоговые льготы: особенности и резервы роста.
     
     Модераторами мероприятия выступили председатель правления НП "НАЭВИ" Николай Сафронов и руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов.
     
     По словам заместителя генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилла Каменева, Дальний Восток и Арктика являются территорией развития распределённой генерации. Именно здесь использование ВИЭ, СПГ и местных видов топлива для локального энергоснабжения экономически обоснованно и может обеспечить социально-экономическое развитие удалённых территорий.
     
     "В настоящее время в 17 из 18 субъектов ДФО и Арктической зоны функционирует дизельная, мазутная и угольная генерация, которая обеспечивает энергоснабжение промышленных потребителей и жителей регионов. Все эти объекты необходимо своевременно модернизировать, повышать их экономическую эффективность, а также строить новые для обеспечения новых инвестиционных проектов в других отраслях экономики. И здесь открывается окно возможностей для развития бизнеса в сфере распределённой генерации, и мы готовы оказывать ему всестороннюю поддержку", - сказал Кирилл Каменев.
     

     По словам председателя правления НП "НАЭВИ" Николая Сафронова, задачу развития распределённой генерации необходимо решать совместно путем развития взаимодействия между участниками рынка, органами власти и научным сообществом.
     
     "Сегодня мы собрали более 100 представителей профессионального сообщества для обсуждения вопросов локального энергоснабжения удалённых территорий Дальнего Востока, Арктики и других регионов Крайнего Севера. Здесь участвуют технологические компании в сфере распределённой генерации, частные инвесторы, предприятия по добыче полезных ископаемых, профильные министерства и ведомства. Нашей ключевой задачей является совместно определить конкретные меры по повышению энергетической безопасности и развитию локальной энергетики Крайнего Севера", - отметил Николай Сафронов.
     
     Приоритетными и актуальными направлениями являются использование возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсосбережение, внедрение инновационных цифровых технологий в качестве альтернативы "северному завозу" топлива.
     
     "Одним из практических вопросов для регионов должно стать создание более благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в локальную электроэнергетику субъектов Российской Федерации и содействие её развитию", - сказала руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Виолетта Киушкина. Она добавила, что РЭА Минэнерго России открыто к сотрудничеству и совместным исследованиям, которые направлены на обеспечение энергетического благополучия регионов и страны. Например, включение модуля оценки распределенной генерации с использованием ВИЭ в региональный сегмент системы управления рисками позволит своевременно реагировать на предпосылки возникновения негативных ситуаций и факторов, снижающих энергетическую безопасность в условиях Крайнего Севера.
     
     Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент РАНХиГС отметил необходимость учета при реализации в АЗРФ энергетических проектов с использованием ВИЭ правительственных инициатив и новых нормативно-правовых документов. В частности, целесообразно реализовать такие проекты в рамках поручения Президента России по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Важно также принять активное участие в реализации новой Климатической доктрины Российской Федерации, которую 26 октября 2023 года утвердил Владимир Путин. Она впервые ставит целью достижение Россией углеродной нейтральности - равновесия выбросов и поглощений CO - к 2060 году.
     
     Вячеслав Вековцев, генеральный директор "Экополис" в своем выступлении также отметил необходимость следования низкоуглеродной климатической повестке при развитии энергетических проектов. Низкоуглеродное регулирование - это не только дополнительная отчётность для компаний, но и дополнительные возможности и доступ к рынку углеродных единиц и дополнительным источникам финансирования.
     
     Особый акцент был сделан на реализацию инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии и гибридных энергокомлексов.
     
     Роман Кадырмятов, генеральный директор ООО "ГидроТех" дал обзор международного опыта и технологических решений строительства малых гидроэлектростанций для северных регионов. Несколько проектов строительства мини-ГЭС сейчас находятся в глубокой стадии проработки.
     
     Генеральный директор АО "МНТО ИНСЭТ" Яков Бляшко рассказал об опыте строительства малых ГЭС в регионах с критическими природно-климатическими условиями, а также о результатах проведенных обследований малых рек в Якутии, Магаданской области, Приморском и Камчатском краях, а также на Курильских островах. Эти обследования выявили возможность сооружения малых ГЭС, в том числе с круглогодичной работой.
     
     "При этом малые ГЭС не могут быть гарантирующим источником энергоснабжения в природных условиях Севера, и необходимо создавать гибридные энергокомплексы с наличием гарантированного источника, которым могут быть источники, работающие на газе, СПГ, дизельном топливе. Для северных условий целесообразно осуществлять поставку гидроагрегатов в полной заводской готовности, подготовленных для работы в автоматическом режиме", - отметил Яков Бляшко.
     
     Главный эксперт АО "Русатом Сервис" Андрей Черных отметил, что выбор и оценка перспективных площадок для строительства новых малых и мини-ГЭС является достаточно сложным процессом. Однако, Росатом разработал цифровой продукт по направлению малой гидроэнергетики - "Калькулятор малой ГЭС". Продукт доступен для бесплатного использования на официальном сайте АО "Русатом Сервис".
     
     "Принцип работы калькулятора прост - для получения расчета достаточно ввести расход, напор, тариф на продажу электроэнергии и другие данные. После того, как система обработает исходные данные, пользователю будет предоставлена информация о рекомендуемом типе станции, типе турбины, периоде строительства, выручке и сроке окупаемости - все то, что позволит выбрать оптимальную модель малой ГЭС. Данное решение поможет сделать экспресс-оценку эффективности инвестиций в конкретный проект малой гидроэнергетики", - рассказал Андрей Черных.
     
     Владимир Тощенко, генеральный директор ООО "Арктик Пауэр Кэпитал", поделился успешным опытом реализации энергосервисных договоров по сооружению гибридных электростанций на основе солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия).
     
     Исполнительный директор Национальной ассоциации СПГ Сергей Иванов подчеркнул экологические, технологические и экономические преимущества использования СПГ в сравнении с дизельным топливом для нужд локальной генерации.
     
     О важности и преимуществах цифровой системы предиктивной аналитики для обработки данных, автоматической диагностики, прогнозирования отказов, повышения надежности и эффективности работы оборудования рассказал Максим Харчев, Директор по развитию цифровых проектов ООО "Кловер Групп".
     
     В сессии "Опыт регионов по реализации проектов собственной и распределенной генерации. Финансирование проектов локальной энергетической инфраструктуры" приняли участие и представили свои наработки члены Ассоциации инновационных предприятий в энергетике "ЭнергоИнновация".
     
     Президент "ЭнергоИнновации" Михаил Смирнов познакомил участников с концепцией "Энергетика 4.0": "Перед нами стоит цель - скорейшее содействие технологическому прорыву в сфере энергетики путем внедрения передовых (в том числе цифровых) технологий, укрепления энергетической и экологической безопасности России, развития импортозамещения и локализации производства высокотехнологического оборудования. Формула "Энергетики 4.0" при этом: экология+энергоэффективность+инновации".
     
     Что касается новаций, здесь участники "ЭнергоИнновации" - одни из передовиков, считает Президент Ассоциации.
     
     Так, например, SOFTLOGIC предлагает интеллектуальные системы на базе искусственных нейронных сетей. Среди них автономный мобильный комплекс нейросетевой видеоаналитики. Он осуществляет анализ видеопотоков непосредственно на борту при движении транспортного средства без трансляции и записи видео и без какого-либо вмешательства человека автоматически фиксирует отклонения в состоянии объектов дорожной инфраструктуры и прилегающей территории.
     
     Идеи "ИНГК" - это мобильные электростанции (агрегаты) 4 МВт с приводом от ГТД, многоагрегатная электростанция МЭС-3200 из 4-х блоков МЭА-800. "Плюс в том, что компания предлагает полный производственный комплекс - сервис, ТО, реконструкция, модернизация, реинжиниринг, поставка ЗИП", - добавил Михаил Смирнов. Энергоэффективны и системы электростанции РУМО-702.
     
     Пользуются успехом сегодня инновационные Российские технологии повышения энергоэффективности работы генерации более чем на 20% от STH-Technology и "Инко-энерго".
     
     Новая российская разработка в области энергоэффективности предназначена для любых технологий генерации электроэнергии. Применение оборудования для преобразования реактивной мощности в активную (экономия 25-40% от всей энергопотребляемой мощности), пояснил Президент группы компаний "ИНКО-ЭНЕРГО" Алексей Болбенков.
     
     Руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Виолетта Киушкина сообщила, что включение модуля оценки распределенной генерации с использованием ВИЭ в региональный сегмент системы управления рисками позволит своевременно реагировать на предпосылки возникновения негативных ситуаций и факторов, снижающих энергетическую безопасность в условиях Крайнего Севера.
     
     Выступая на сессии "Энергобезопасность регионов Крайнего Севера: распределенная энергетика и ВИЭ", она отметила, что такая система нацелена на разработку упреждающих действий по минимизации возможного ущерба, оценку достаточности уже принятых мер, выбор наиболее эффективных путей управления региональной энергетической безопасностью, а также принятие решений в соответствии с актуальными направлениями развития региональной энергетики.
     
     Говоря об особенностях энергообеспечения децентрализованных районов, руководитель департамента РЭА Минэнерго России отметила, что одним из решений задачи гарантированного снабжения доступной электроэнергией является распределенная генерация. При этом появляется возможность максимально эффективно использовать локальные энергетические ресурсы, что особенно важно для этих регионов с первостепенной надежностью.
     
     "Одним из практических вопросов для регионов должно стать создание более благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в локальную электроэнергетику субъектов Российской Федерации и содействие их развитию", - сказала Виолетта Киушкина.
     
     Она добавила, что РЭА Минэнерго России открыто к сотрудничеству и совместным исследованиям, которые направлены на обеспечение энергетического благополучия регионов и страны.
     
     Участники конференции сошлись во мнении, что особые территории страны требуют индивидуального подхода, а для обеспечения энергетической безопасности в развитии Крайнего Севера необходимо консолидировать усилия государства и бизнеса. По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.
     
     
     По материалам:
     https://erdc.ru,
     https://erdc.ruhttps://энергоинновация.рф,
     https://erdc.ruhttps://энергоинновация.рфhttps://rosenergo.gov.ru