Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
29.11.2023
Из размера хищения исключили уплаченный НДФЛ

     Президент подписал Федеральный закон от 27.11.2023 N 553-ФЗ "О внесении изменения в статью 158 Уголовного кодекса Российской Федерации".
     
     Федеральный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2022 N 53-П и устранение выявленной неопределённости уголовно-правовой нормы о размере хищения.
     
     Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.12.2022 N 53-П пункт 1 примечаний к статье 158 "Кража" УК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой ввиду своей неопределенности он допускает в правоприменительной практике различную оценку размера похищенного при хищениях, совершаемых путем обмана о наличии оснований для начисления или увеличения заработной платы (денежного довольствия) применительно к отнесению или неотнесению к этому размеру суммы налога, удержанной и уплаченной налоговым агентом с начисленной под воздействием обмана части заработной платы (денежного довольствия).
     
     В этих целях уточняется порядок исчисления размера хищения любой формы, в соответствии с которым в случае, когда предметом хищения является доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, в размер хищения не подлежит включению сумма указанного налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Реализация Федерального закона обеспечит на практике единообразный подход к оценке размера похищенного и степени общественной опасности содеянного, что, в свою очередь, позволит избрать справедливую меру государственного принуждения в отношении виновного.
     
     
     Источник:
     http://www.kremlin.ru/acts/news/72834