Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3902) 35-87-81 E-mail: grandabakan@yandex.ru
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, д. 152, пом.52Н
09.09.2021
ФОМС изменит формы отчетности по защите прав застрахованных

     Территориальные фонды ОМС (ТФОМС) и страховые медицинские организации (СМО) будут отчитываться по-новому. Проект приказа Федерального фонда ОМС (ФОМС) после вступления в силу изменит порядок предоставления ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных отчетов.

     ТФОМС будут ежемесячно (до 10 числа) направлять отчеты в ФОМС по обращениям застрахованных, досудебной и судебной защите их прав, возвращению расходов на оплату медпомощи, удовлетворенности объемом, доступностью и качеством помощи, а также по информированию о правах граждан в сфере ОМС. Такие же требования введут и для страховщиков, следует из проекта приказа ФОМС, опубликованного 7 сентября на портале regulation.gov.ru.

     Согласно документу, ТФОМС также будут отчитываться перед ФОМС ежеквартально о результатах медико-экономического контроля и экспертиз медпомощи (внутри и вне субъекта), финансовых результатах контроля объемов, сроков, качества и условий оказанной помощи, а также о кадрах и их квалификационных характеристиках. Как и в случае с ежемесячным отчетом, по тем же статьям ежеквартально будут отчитываться СМО.

     Кроме того, по всем перечисленным формам страховщики будут направлять отчетность за год.

   
     Источник:
     https://medvestnik.ru/